История школы

27 ноября 2019 года нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза Антона Семёновича Мачуленко

Герой Советского Союза

Мачуленко

Антон Семёнович

1918-1994гг.

Антон Семёнович Мачуленко — полковник Советской Армии,  участ-ник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза.

Антон Мачуленко родился 28 июля 1918 года в селе Юнаковка. После окончания Сумского счетно-бухгалтерского училища работал на сахарном комбинате. В 1939 году Мачуленко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Грозненское стрелково-пулемётное училище.

Войну встретил лейтенантом на западной границе в районе Тернополя в должности командира разведывательного броневзвода 37-й танковой дивизии. В 1942 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. Сражался на Центральном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, дважды контужен. Командир мотострелкового батальона 70-й механизированной бригады 19-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта капитан Антон Мачуленко умело организовывал уличные бои в Берлине с 22 апреля по 2 мая 1945г. При штурме опорных пунктов противника батальон уничтожил четыре танка, захватил свыше 400 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Антон Мачуленко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6542.

Был также награждён орденами Красного ЗнамениОтечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

 

История школы

До 1961 года наша школа называлась Нижнениколаевской и носила тринадцатый номер. Она относилась к Адлерскому районному отделу народного образования.Директором школы был учитель истории Гречнев Яков Архипович, завучем – учитель русского языка и литературы Мелков Семён Фёдорович.

Математику в школе преподавала Риттер Ольга Петровна, физику - Титенко Софья Алексеевна, биологию – Бабенко Зоя Васильевна, историю и географию – Шарыпов Василий Александрович.

Поскольку школа была очень маленькой, всех классов было всего по одному, из иностранных языков изучался только немецкий, с ребятами работала Луговцова Татьяна Тихоновна.

Уроки труда для девочек вела Константинова Евгения Петровна, физической культурой занимался Туркменян Александр Александрович.

В начальной школе трудились Изотова Екатерина Семёновна, Шарыпова Мария Терентьевна, Рыбалко Серафима Михайловна, Вишневский Олег Александрович ( он же вёл уроки рисования ).

Образование в то время в нашей школе было семилетним:окончив 7 классов, ребята вынуждены были уходить учиться в Хостинские средние школы № 3 и № 5.

Зимой 1961 года в Кудепсте началось строительство своей средней школы. Сочинский городской отдел народного образования выделил средства на постройку нового школьного здания и сразу же назначил будущего директора. Им стал Савенок Фёдор Павлович, по образованию учитель истории.

В августе школа, состоящая из трёх этажей, стала украшением и гордостью нашего небольшого посёлка. Это было самое высокое и нарядное здание в Кудепсте. Все родители хотели, чтобы их дети учились только в новой и очень красивой школе. Накануне первого учебного года работы в новой школе было так много, что все учителя мыли стёкла и полы в кабинетах, убирали мусор в коридорах, натирали мастикой паркетные полы, старались хоть немного озеленить школьный двор. Желание и старание учителей были столь велики, что уже к 25 августа приёмная комиссия зарегистрировала факт, что школа полностью готова к приёму детей и дала ей любимый всеми нами номер - № 18. Нужно ли объяснять, какой была радость всех учителей, детей и их родителей, если представить, что у них появилась возможность учиться и работать в новом дворце знаний вместо занятий в старой деревянной развалюхе!

В школу завезли новую мебель, большие и светлые кабинеты стали уютными и удобными. На 3-м этаже заработали кабинеты математики, химии, физики, географии, истории, биологии. В отдельном крыле школьного здания открылась большая столовая на 120- 160 посадочных мест, а рядом с ней - огромный по тем временам спортивный зал.

На первом этаже открылась детская библиотека, были оборудованы слесарная и столярная мастерские, в которых верой и правдой служили учителями мальчишек Фесенко Анатолий Петрович и Герасименко Альберт Иванович. Здесь же, на первом этаже, появился кинозал, в котором Хостинский кинотеатр «Луч» показывал ребятам новые и хорошо известные фильмы. На втором этаже, рядом с учительской, у ребят появилась пионерская комната, а вместе с ней и пионерская вожатая- Переверзева Любовь Семёновна. Весь первый этаж учебного крыла был отдан в распоряжение детям начальной школы. В 18 школу стали возвращаться те, кто вынужден был уйти в Хосту для получения среднего образования.

Настало время подумать о работе детских организаций.

Пионеры Кудепсты стали активно бороться за присвоение их дружине имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

В 1963 году родилась школьная комсомольская организация, которую возглавила член ВЛКСМ, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 10 –го класса, Кочетова Валентина Ивановна. Первых комсомольцев в школе тогда было 37 человек.

Для ухода за новым зданием школы каждый класс получил закреплённый за ним участок территории и поддерживал его санитарное состояние. Самому взрослому на тот момент 10 классу выпала самая тяжёлая доля: каждую субботу, после уроков, ребята должны были натирать мастикой паркет на всех трёх этажах. Эта работа занимала очень много времени и сил, но справлялись ребята с ней отлично. Через год эти десятиклассники стали первыми выпускниками 18 школы.

Их жизнь в стенах школы была интересной: по пятницам ребята проводили литературные вечера, на которых читались стихи самых современных и интересных поэтов 60 –х годов. Особенной любовью пользовались стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Вероники Тушновой, Беллы Ахмадулиной. Под перебор гитарных струн ребята пели песни о любви, надежде, счастье, - обо всём, что волновало и волнует сердца подростков. Ребята вели специальную тетрадь – дневник литературных встреч, куда они записывали стихи и песни. Эта тетрадь до сих пор хранится в домашнем архиве Кочетовой Валентины Ивановны, как самая дорогая её сердцу реликвия…

В 1965 году этот класс прославил школу первым серебряным медалистом, им стал удивительно способный, интеллигентный, воспитанный Игорь Кратковский, ставший впоследствии кандидатом технических наук. Надо сказать, что первый выпуск 18 школы оказался очень удачным. Валентин Денисов окончил Сызранское высшее военное вертолётное училище, служил в самых «горячих» точках нашей страны, затем стал преподавателем в своём родном училище, полковником ВВС. Вера Чернышова закончила медицинский институт, сегодня работает врачом – стоматологом в Адлерской районной поликлинике. Пономарёва Евгения - капитан внутренних дел, служит в Адлерском аэропорту. Пётр Овчаренко и Евгений Годлевский стали офицерами ПВО. Березин Юрий – слесарь высшего разряда на Кировском заводе в городе Санкт – Петербурге. Гончаренко Валентина, главный организатор знаменитых литературных вечеров, стала кандидатом биологических наук и работает в одном из НИИ города Краснодара. Михайлов Юрий, романтик и непоседа с детства, сразу же после окончания школы уехал за приключениями на Дальний Восток и всю свою жизнь проходил по Тихому океану на больших рыболовецких судах. Валентин Бабенко все годы после службы в армии работает техником по обслуживанию самолётов в Адлерском аэропорту. Болгов Леонид стал одним из наиболее уважаемых людей в 8 – м экспедиционном отряде.

Вот так сложились судьбы первых выпускников первой и пока единственной в Кудепсте средней школы.

Из стен школы вышло немало достойных людей, верных её традициям. Среди них – Щербакова Людмила Павловна, учитель русского языка и литературы, которая была директором МОУ СОШ № 18. Работают в родной школе и другие её выпускники Щербакова Л.П., Деланян Светлана Николаевна, Ковылина Татьяна Викторовна, Давыдова Елена Николаевна, Буренко Светлана Юрьевна, Афонасьева Светлана Сергеевна, Волощенко Татьяна Анатольевна. Стал генеральным директором Сочинского филиала Банка Москвы Байрамов Олег Фёдорович, окончивший Московское высшее техническое училище имени Баумана. Его одноклассник Дубяга Александр Иванович работает в Банке Москвы главным инженером. На одной из крупнейших в мире атомных лодок Северного Флота «Дмитрий Донской» ушёл в автономный поход капитан медицинской службы Андреев Алексей Николаевич, а Болдырев Владимир служит на Северном Флоте на подводном атомоходе класса «Гепард» после окончания Военно-морского института в городе Санкт-Петербурге. Любовь Петровна Падалкина известна в городе Сочи как самый искусный мастер-парикмахер международного класса, побывавшая во многих странах мира на конкурсах, где всегда становилась победителем. Александр Алексеевич Рыбалко много лет проработал подводником-водолазом в 8-м экспедиционном отряде, прокладывая по дну морей России кабель правительственной связи, а его младшая сестра, Рыбалко Надежда Алексеевна, золотая медалистка школы, закончив Московский институт управления, стала ведущим программистом Сочинской организации «Водоканал».

Рыбалко Алексей закончил Новочеркасский политехнический институт и сейчас учится там же в аспирантуре, став высококлассным специалистом в области информационных технологий. Роман Владимирович Романенко закончил в Краснодаре институт военных шифровальщиков имени Штеменко и сейчас несёт очень непростую службу в городе Ельне Смоленской области. Золотая медалистка Маринкова Ирина Владимировна работает ведущим технологом на кондитерском комбинате имени Н.Крупской в Санкт-Петербурге, в этом же славном городе инженером-технологом крупнейшего промышленного объединения «ЛОМО» работает Щербина Наталья Ивановна. Власов Михаил Борисович стал профессиональным музыкантом-балалаечником, закончил Ленинградскую консерваторию и в составе оркестра русских народных инструментов этой консерватории объехал чуть ли не полмира. Белокриницкий Владимир Валентинович стал третьим помощником капитана на танкере *Московский Университет*, по полгода работает у берегов США в районе Мексиканского залива. Кравцова Олеся Геннадьевна стала главным художником-гримёром в Московском музыкальном театре имени Станиславского и тоже побывала на гастролях во многих странах мира. Голубчикова Лариса Васильевна стала кандидатом наук, преподавателем РУДН в Адлере. Золотые медалисты Ермоленко ВасиЛий Николаевич и Бабенко Анна Александровна получают в настоящее время экономическое образование в лучших Московских академиях при президенте и правительстве России, а выпускники -  серебряные медалисты 2005 года , поступили учиться в престижнейшие учебные заведения нашей страны:

Алексей Шипилов - в Московский инженерно-физический институт, Даньшин Александр- в Московский Государственный университет на факультет почвоведения.

Средняя школа № 18 оправдала надежды тех, кто в далёком 1961 году стоял у её истоков, тех, кто мечтал сделать её умной, доброй, счастливой для детей. Школа стала образовательным, политическим, культурным центром Кудепсты, её любят, ею гордятся выпускники. Через полгода педагогический, ученический, родительский коллективы отметят 50-летие родной школы. Счастья ей и дальнейшего процветания, и успехов в самом нужном и важном деле на Земле - воспитании и обучении наших детей.

 
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн